Самый-самый

блог обо всем выдающемся

Самый большой цветок

Раффлезия Арнольди - цветок-гулливер

Раффлезия Арнольди — цветок-гулливер

Видели ли вы цветок размером в несколько метров и весом 50 кг? Думаете, все это не более, чем выдумки фантастов и киношников? Вовсе нет! На земле существует несколько видов цветов, которые именно таких размеров и достигают. Сегодня звание самого большого цветка делят Раффлезия Арнольди и Аморфофаллус Титанический. Они огромны, ярки, прекрасны – и ужасно воняют.

Раффлезия Арнольди является самым крупным самостоятельным цветком. Яркий, кроваво-красный, этот цветок сразу обращает на себя внимание, однако близко подойти к нему не получиться – он очень отчетливо воняет загнившим мясом. Именно такой запах и привлекает его опылителей – лесных навозных мух. И поэтому же ее называют трупной лилией – несмотря на то что, цветок ее «самый сказочный и небывалый», запах отбивает все желание им любоваться.

Цветок раффлезии состоит из пяти мясистых лепестков, покрытых светлыми бородавчатыми пятнами

Цветок раффлезии состоит из пяти мясистых лепестков, покрытых светлыми бородавчатыми пятнами

Раффлезия – древнейшее растение, которое существовало более 45 миллионов лет назад. Однако тогда это были маленькие безобидные цветочки. Сегодня же размеры Раффлезии достигают метра в ширину и весит больше 10 кг. Свое название этот цветок получил от доктора Арнольди, который его и обнаружил в начале XIX века на Суматре. Найти этот чудо-цветок можно еще на Филиппинах и острове Калимантан.

Аморфофаллус титанический

Аморфофаллус титанический

Второй гигант — Аморфофаллус Титанический – также обнаружили на Суматре в XIX веке. В ширину он сильно уступает Раффлезии, однако в высоту может достигать трех метров. Матовый, зелено-желтый, с белыми и темными прожилками, он похож на сказочное растение. Но аромат у него, опять-таки, совсем не сказочный – пахнет Аморфофаллус протухшей рыбой. Несмотря на это, его активно культивируют в оранжереях, и соревнуются в размерах – недавно были побиты все рекорды, и выращен цветок весом 50 кг. Кстати, в Индокитае большущие клубни данного цветка с удовольствием едят.

Этот цветок  огромен

Этот цветок огромен

Метки: , , , , , , , , ,